◼︎来週の献立◼︎5月第2週〜本格的な仕事のスタート
はてさて来週の献立ですが
月曜日
ハンバーグ、ニンジンのグラッセ、かぼちゃのサラダ
火曜日
豚肉の生姜焼き、切り干し大根、マッシュポテトのチーズ焼き、サラダ
水曜日
エビチリ、にんじん・ほうれん草・もやしのナムル、かぼちゃの煮物、サラダ
木曜日
カレーライス、サラダ
金曜日
チキン南蛮、ほうれん草のお浸し、ニンジンのシリシリ、サラダ
といたします!
私は、平日は基本的に料理はいたしません!
週末に作り置きおかずを作成しています^_^
今はゴールデンウィークで義実家にいますので、自宅に帰る日曜日の夜に作り置きしなくてはᕦ(ò_óˇ)ᕤ
今週のメニューなら、2時間もかからずにできそうです。
短時間で作り上げるポイントは、1つの材料を切るときにまとめて切る事ですよ!
例えば、にんじん🥕だと、今週はグラッセ、切り干し大根の煮物、ナムル、カレー、しりしりに使いますよね。
そうしたら、一度ににんじん3本🥕🥕🥕にぜーんぶ切っちゃいます。
□グラッセ用に5センチくらいの棒状 2/3本
□切り干し大根の煮物用細切り 1/3本
□ナムル用 1/2本
□カレー用 1/2本
□しりしり 1本
こんな感じです。
それをじゃがいも・ほうれん草・かぼちゃとか
全部やっちゃいます!
その間に、乾物を水で戻したり同時進行でやってくださいね!
材料を切り終えたら、調理開始です。
レンジも使ってやれば、割とすぐに作れますよ〜^_^
時短を取ってる私でも、仕事して、保育園に迎えに行って、家に帰ると6時過ぎ。
子供達を8時半に寝かせる事を考えて、なおかつ子供達との時間も大切にしたい〜って欲張りなワタシ。
この作り置き生活が私には合っているようです!
私が第一子の育休復帰の時に参考にした本
オススメです‼️